牛蒡(ごぼう)のお話し!!!【2021-01-23更新】 | 千葉全域の不動産はアフィオへ
-
牛房(ごぼう)のお話し!!!2021-01-23
こんにちは。 今週末は寒かったですね 寒がりのむかいでです。
今日は、牛蒡のお話しをしたいと思います。
牛蒡(ごぼう)を食べるのは世界中で日本だけ???なの知ってましたか・・・
ごぼうは繊維質が多く、最近流行のファイバー食品の元祖とゆうべき存在です。
その香りと歯ごたえの良さで「きんぴら」「かやく御飯」「たたきごぼう」「お煮しめ」「豚汁」
など日本人の食卓に欠かせない食べ物となっています。
戦争中の日本の捕虜収容所でアメリカ人やイギリス人捕虜の食事にごぼうを出した所
戦後「木の根を食べさせた」として捕虜虐待の罪で戦犯になったという・・・
エピソードがあったそうです。
いつも出回っているいるごぼうですが、旬は梅雨の季節。6月~7月です。
頭の先に緑の茎がついた【新ごぼう】は柔らかく、みずみずしく、一年で一番美味しいのです。
あく抜きは面倒ですが、便秘がちな時に食べたい一品です。
お わ り
ページ作成日 2021-01-23
株式会社アフィオ
TEL.043-309-7350
〒264-0036
千葉市若葉区殿台町392-1
9:00~18:30
定休日:水曜日
メインメニュー
物件特集2
※ピタットハウスの加盟店は独立自営であり、各店舗の責任のもと運営をしております。